OKTOBERFESTBIER
Birrificio: HOFBRÄEUHAUS - Germania
Fermentazione: BASSA
Tipologia: FESTBIER
Colore: BIONDO ORO
Grado alcolico: 6,3%
Descrizione: Hofbrauhaus detta anche Oktoberfestbier è una delle sette birrerie della citta’ di Monaco di Baviera, in occasione dell’Okroberfest produce una birra
particolarmente abboccata che si sposa con lo spirito dell’evento e la cucina bavarese. Caratterizzata da una schiuma bianca di medio spessore e persistenza al naso e al palato promana piacevoli
note di pane, frutta, cereali, caramello con delle finiture erbacee, luppolate, agrumate.
Gusto leggermente amaro la “hofbrau oktoberfestbier” è una birra unica, proprio come l’Oktoberfest!
HERRN WEIZEN
Birrificio: HERRNBRÄEU - Germania
Fermentazione: ALTA RIFERMENTATA
Tipologia: HEFE WEIZEN
Colore: CHIARO OPALESCENTE
Grado alcolico: 5,2%
Descrizione: si presenta con un’abbondante schiuma soffice. Al naso è inconfondibile: intense le note fruttate di mela, banana e agrumi cui si fondono spiccati aromi speziati (chiodo di garofano, pepe). A seguire leggere note floreali e erbacce che si chiudono con una nota di malto. In bocca è piena al tatto, ma fresca, leggera e dissetante: gradevolmente acidula, l’impatto è fruttato e speziato smorzato da un finale delicatamente amaro.
Curiosità: Ingolstadt è la città dove il 23 aprile 1516 fu emanato il famoso Editto Bavarese della Purezza voluto dal granduca Guglielmo IV. Questo birreria ha una tradizione di oltre 125 anni e ancor oggi produce tutte le sue specialità seguendo scrupolosamente l’antica arte Brassicola Bavarese.
MARY BEER
Birrificio:
A.R. BREWING | Italia
Stile: BIRRA SPECIALE
Fermentazione: ALTA
Colore: DORATO
Grado alcolico: 4,7%
Descrizione: «Birra speciale leggera, ad alta fermentazione, dal colore dorato. Aromi freschi e fruttati, con una leggera nota erbacea data dall'infusione a freddo di canapa. Accompagna egregiamente taglieri di salumi e formaggi, ideale per un piacevole aperitivo rinfrescante.» @A.R.BREWING
OTUS LOLIPA
Birrificio: OTUS - Italia
Fermentazione: ALTA
Tipologia: IPA
Colore: BIONDO ORO
Grado alcolico: 4,2%
Descrizione: «I sentori della luppolatura spaziano dagli agrumi alla frutta dolce, dalla resina alle spezie e sono importanti quanto quelli del
malto. La luppolatura inoltre determina il grado di amaro. Le IPA in origine avevano una base maltata e un grado alcolico elevato poi, con la “rivoluzione artigianale”, sono stati via introdotti
luppoli ad elevata intensità aromatica e ridotta la quantità di malto. Premesso che il grado alcolico è decisivo nell’equilibrio del gusto, progettando la
nostra IPA ci siamo chiesti se fosse possibile cogliere tutte le potenzialità dei luppoli e ottenere un amaro gradevole
tenendo bassa la gradazione, il risultato di questa scommessa tecnica è LOLIPA. In Otus è considerata un anello di
congiunzione tra le Pale Ale britanniche e le IPA americane. La sottoponiamo al vostro giudizio.»
POZZO BIANCO
Birrificio: OTUS - Seriate (BG) - Italy
Fermentazione: BASSA
Tipologia: PILSNER
Colore: CHIARO
Grado alcolico: 5,2%
Descrizione: prodotta in collaborazione con il Birrificio Otus, questa Pillsner si presenta facile da bere. Basata sulle classiche pillsner tedesche la luppolatura è
si generosa, ma l'amaro è delicato e la base maltata è sottile.
Aromi di cereali, fiori, erbe e spezie si fondono al gusto di miele. Ideale come aperitivo si accosta bene salumi e formaggi.
Curiosità: vincitrice del primo premio per categoria Sol&Agrifoid - Golosario 2017 al Vinitaly 2017 - Pils Birrificio Otus.
CARLO V - BIONDA
Birrificio: KEIZER KAREL - Belgio
Fermentazione: ALTA
Tipologia: STRONG BELGIAN ALE
Colore: CHIARO
Grado alcolico: 8,5%
Descrizione: se bevuta ad occhi chiusi vi porta in un viaggio fatto di ricordi di un pomeriggio d’estate passato in un orto. L’erbaceo è estremamente intenso con un bouquet di erbe aromatiche: salvia, basilico, una leggera nota balsamica di menta e poi foglia di pomodoro. A seguito profumo di malto, una delicata vena speziata e un leggero finale affumicato. Una volta bevuta sembra di aver respirato a bocca aperta! Al palato è piacevolmente secca e gradevolmente amara. È una birra complessa, da intenditori!
Curiosità: questa birra è dedicata a Carlo V, uno dei più grandi imperatori della storia. Figlio di Giovanna di Castiglia, erede del regno di Castiglia e d’Aragona, e Filippo d’Asburgo, figlio di Massimiliano I imperatore del Sacro Romano impero. Nonostante le sue origini, nacque a Gand, attuale capoluogo delle Fiandre Orientali, la sua educazione seguì la cultura fiamminga.
CARLO V - ROUGE
Birrificio: KEIZER KAREL - Belgio
Fermentazione: ALTA
Tipologia: BELGIAN RED ALE
Colore: AMBRATO
Grado alcolico: 8,5%
Descrizione: è una birra da intenditori, gli occhi possono ammirare la sua schiuma color nocciola e il suo aspetto luminoso che inducono subito a respirarne l’essenza. Al naso è ricchissima e i suoi profumi si esprimono finemente. Un caleidoscopio di sensazioni fa riconoscere la frutta rossa matura e quella sotto spirito, note di confettura e scorza d’arancia, sfumature di fico secco e dattero: un tutt’uno con note di malto tostato, di liquirizia, di caramello e di miele e di castagno. Il gusto è di frutta matura, rincorsa dall’aroma del luppolo. Questa birra è notevole: equilibratissima, articolata e persistente.
Curiosità: questa birra è dedicata a Carlo V, uno dei più grandi imperatori della storia. Figlio di Giovanna di Castiglia, erede del regno di Castiglia e d’Aragona, e Filippo d’Asburgo, figlio di Massimiliano l’imperatore del Sacro Romano Impero. Nonostante le sue origini, nacque a Gand, attuale capoluogo delle fiandre Orientali, la sua educazione seguì la cultura fiamminga.
PRIMUS
Birrificio: HAACT - Belgio
Fermentazione: BASSA
Tipologia: LAGER
Colore: CHIARO
Grado alcolico: 5,2%
Descrizione: È la vera birra Premium Pils Belga con ingredienti di qualità superiore, leggera e dissetante, invita ad un nuovo sorso per la sua semplicità che non stanca mai. Piacevolmente aromatica con netti aromi di malto. In bocca il gusto è pieno e l’amaro è moderato.
Curiosità: Jan Primus, era il Duca del Brabante, (1252-1294) uno dei Sovrani più potenti del Medio-Evo. Apprezzata molto la birra e spesso concedeva privilegi particolari ai Mastri Birrai che lavoravano con serietà. Grazie alla vittoria che gli permise di unificare il Limburgo e il Lussemburgo al Brabante, lo stesso diventava anche uno stato forte in seno al Sacro Romano Impero.